Tanzania - Safari: Hervívoros

Gacelas. Musical Rey Leon


BÚFALO AFRICANO Syncerus caffer

BÚFALO AFRICANO Syncerus caffer

Aunque suelen ser dóciles, los búfalos pueden ser muy peligrosos; los más agresivos son los machos solitarios y las hembras que protegen a sus crías.

Ambos sexos tienen cuernos curvados que se ensanchan en la base hasta encontrarse sobre la frente en una gran protuberancia, más pequeña en la hembra. 

Las poblaciones locales de búfalos ocupan grandes extensiones y a veces forman manadas de miles de ejemplares. La organización social es inestable: los grupos de hembras de la misma familia y sus crías se unen y separan en manadas más grandes o más pequeñas; los machos se unen a las hembras en la época de cría y otras veces forman manadas de machos o van en solitario.
  • Tamaño: alzada a la cruz 160 cm; pesa entre 400 y 900 kg; los cuernos miden hasta 125 cm; la hembra es más pequeña que el macho.
  • Clasificación: común, en las zonas protegidas es fácil acercarse a ellos.
  • Donde lo vi: Manyara. Serengueti. Ngorongoro.


CEBRA DE BURCHELL Equus burchelli

CEBRA DE BURCHELL Equus burchelli

Miles de ejemplares de esta especie se unen a los ñúes azules en su famosa migración en masa. 

Viven en harenes de entre 5 y 6 hembras defendidas por un solo semental. Las manadas más grandes son concentraciones temporales de grupos más pequeños. Los sementales pueden mantener un harén durante 15 años, pero por el camino van perdiendo hembras a manos de machos más jovenes que acaban formando sus propios harenes. 

Cuando son perseguidas por los depredadores huyen cerrando filas, dificultando así que algún miembro del grupo quede aislado.

Las rayas de la cebra son tan únicas como las huellas dactilares en el hombre.
  • Tamaño: alzada a la cruz entre 140 y 160 cm; mide entre 220 y 260 cm; pesa hasta 390 kg; las hembras son un poco más pequeñas que los machos.
  • Clasificación: muy común y fácil de ver.
  • Donde la vi: Manyara. Serengueti. Ngorongoro.




DAMÁN DE LAS ROCAS Procavia johnstoni
DAMÁN DE LOS MATORRALES CON MANCHAS AMARILLAS Heterohyrax brucei

DAMÁN DE LAS ROCAS Procavia johnstoni

Habitan cerca de lugares montañosos. Son sociables y viven en colonias de hasta 60 individuos. 

El de manchas amarillas tiene una prominente marca blanca sobre el ojo. 

Pasan parte del día tomando el sol en las rocas. 

Pese a su parecido con los conejillos de Indias, los damanes están emparentados con los elefantes.

Cuando se acostumbran a los humanos es posible acercarse a ellos, pero si se asustan se meten en las grietas de las rocas profiriendo gritos estridentes. 
  • Tamaño: el de las rocas mide entre 40 y 60 cm; pesa entre 2 y 2,5 kg. El de manchas amarillas mide entre 30 y 50 cm; pesa entre 1 y 2,5 kg.
  • Clasificación: común y fácil de ver; suele vivir en zonas cercanas a los lodges, incluso dentro de las instalaciones.
  • Donde lo vi: Serengueti.



ELAND Taurotragus oryx

ELAND Taurotragus oryx

El eland suele beber a diario, pero puede pasar más de un mes sin agua. Se trata del mayor de los antílopes africanos. 

Los cuernos de ambos sexos suelen medir 65 cm, con forma de espiral en la base y después rectos. El macho tiene un mechón distintivo en la cabeza, y los cuernos más gruesos. 

Los grupos grandes suelen tener entre 10 y 60 hembras con crías. Los machos son menos gregarios, se unen más esporádicamente y en menos número, aunque al menos uno suele unirse a los rebaños de hembras y jóvenes. En los lugares donde crecen nuevos pastos se pueden formar grupos de hasta 1000 ejemplares.
  • Tamaño: alzada a la cruz entre 150 y 180 cm (macho), entre 125 y 150 cm (hembra); pesa entre 450 y 950 kg (macho), entre 300 y 500 kg (hembra); los cuernos miden hasta 100 cm.
  • Clasificación: baja densidad, pero relativamente común.
  • Donde lo vi: Ngorongoro.


DIK-DIK DE KIRK Madoqua kirkii

DIK-DIK DE KIRK Madoqua kirkii

Los dik-diks son fácilmente identificables por su pequeños tamaño, su hocico flexible y puntiagudo y un mechón de pelo en la cabeza; sólo los machos poseen cuernos.

Es una animal mónogamo y las parejas son territoriales. Hay que estar atento cuando se localiza un ejemplar, puesto que la pareja andará cerca, así como la cría de ese año.

Limita su territorio con una docena de pilas de excrementos. Ambos miembros de la pareja y su cría usan las pilas de boñigas, depositando sus excrementos, como parte de una elaborada ceremonia.

Se alimentan de follaje y, si se adaptan bien a los entornos secos, no necesitan beber mucha agua.
  • Tamaño: alzada a la cruz de 34 a 45 cm; pesa entre 4 y 7 kg; los cuernos miden hasta 12 cm.
  • Clasificación: común, pero cauto, y es fácil perdérselo; diurno y nocturno. Vive entre la vegetación densa con suelo despejado por debajo, a menudo zonas secas y pedregosas.
  • Donde lo ví: Manyara. 


ELEFANTE AFRICANO Loxodonta africana

ELEFANTE AFRICANO Loxodonta africana

Suele vivir en manadas de entre 10 y 20 hembras y crías, aunque puede formas grupos más grandes para buscar alimento. Los machos viven solos o en grupos y se unen a las manadas cuando las hembras están en celo. Una hembra se puede unir con varios machos durante el celo.

Consumen 250 kg de vegetación al día y pueden diezmar los bosques, aunque eso forma parte del ciclo natural de la sabana. Pueden vivir hasta 100 años.

El elefante emite un sonido profundo que los humanos sienten como una vibración, y otro más agudo, como el de una trompeta cuando se siente amenazado.
  • Tamaño: alzada a la cruz hasta 4 m (macho), 3,5 m (hembra); pesa entre 5 y 6,5 t (macho) o entre 3 y 3,5 t (hembra).
  • Clasificación: muy común en muchos parques nacionales.
  • Donde lo ví: Manyara. Serengueti. Ngorongoro.


GACELA DE THOMSON Gazella thomsonii
GACELA DE GRANT Gazella granti

GACELA DE THOMSON Gazella thomsonii

La estructura social de las gacelas es muy flexible, pero las manadas suelen estar formadas por hembras y crías, mientras que los machos se encargan de defender el territorio alrededor de la zona donde pastan las hembras.

Las gacelas se cuentan entre los antílopes de tamaño mediano más comunes de la región, y suelen ser la presa principal de los depredadores; por este motivo han de ser muy veloces y estar siempre en estado de alerta.

En Tanzania predominan dos especies: la gacela de Thomson, más pequeña y que forma grandes grupos (a menudo de varios miles) y la de Grant, del tamaño de un impala, que carece de la franja negra lateral de la anterior.
  • Tamaño: alzada a la cruz de la gacela de Thomson 65 cm; pesa entre 15 y 30 kg; los cuernos miden hasta 45 cm. Alzada a la cruz de la gacela de Grant 85 cm, pesa entre 40 y 80 kg; los cuernos miden hasta 80 cm. Las hembras de ambas especies son un 20% más pequeñas y con unos cuernos mucho más reducidos
  • Clasificación: muy común. Vive en la sabana y zonas boscosas del norte.
  • Donde la ví: Serengueti. Ngorongoro. 


HIPOPÓTAMO Hippopotamus amphibius


HIPOPÓTAMO Hippopotamus amphibius

Pasa la mayor pare del día sumergido en el agua y sale de noche para pastar. Un hipopótamo puede consumir unos 40 kg de vegetación cada noche.

Vive en grandes manadas, tolerando el contacto en el agua pero no así en tierra firme, donde prefiere pastar solo. Los machos adultos defienden su territorio con agresividad. Las hembras con crías se muestran agresivas ante la presencia de extraños.

Fuera del agua es muy peligroso y cada año acaba con la vida de muchas personas, normalmente porque alguien bloquea sin querer su retirada hacia el agua.

  • Tamaño: alzada a la cruz 50 cm; pesa entre 1000 y 2000 kg; el macho es más grande que la hembra.
  • Clasificación: común en las principales corrientes fluviales y fácil de ver.
  • Donde lo vi: Manyara. Serengueti. Ngorongoro.



IMPALA Aepycerus melampus


IMPALA Aepycerus melampus

El impala es conocido por su velocidad y capacidad de salto; éste puede llegar a los 10 m de distancia o a los 3 m de altura.

Aunque ignorado por los visitantes debido a su gran número, se trata de un tipo de antílope único y sin parientes cercanos.

Los machos poseen cuernos largos en forma de lira que suelen medir unos 75 cm de largo.

Es un animal gregario que forma manadas sedentarias de hasta 100 miembros. Durante el celo, los machos defienden los rebaños de hembras, pero fuera de la época de cría se congregan en grupos de solteros.

Es una presa común de leones, leopardos, guepardos, perros salvajes y hienas manchadas.
  • Tamaño: alzada a la cruz 85 cm; pesa entre 40 y 80 kg (hembras), los cuernos miden hasta 90 cm; el macho es un 20% más grande que la hembra.
  • Clasificación: muy común y fácil de ver. Prefiere los márgenes de bosque con pasto, cerca de agua no estacional.
  • Donde lo vi: Manyara. Serengueti. Ngorongoro.


KLIPSPRINGER (SALTARROCAS) Oreotragus oreotragus

KLIPSPRINGER (SALTARROCAS) Oreotragus oreotragus

Este pequeño pero robusto antílope es fácilmente reconocible porque parece andar de puntillas; sus pezuñas se han adaptado para mantener el equilibrio y agarrarse en superficies rocosas, permitiéndole saltar por paredes rocosas y muy empinadas. Los cuernos sólo son prominentes en el macho.

Suele vivir en afloramientos rocosos; a veces se aventura en praderas adyacentes, pero siempre se retira a las rocas cuando se siente amenazado. El Klipspringer forma parejas estables que ocupan un territorio, permaneciendo siempre a pocos metros uno de otro.

Cuando son molestados, la pareja profiere gritos de alarma parecidos al sonido de una trompeta.
  • Tamaño: alzada a la cruz 55 cm; pesa entre 9 y 15 kg (hembras), los cuernos miden hasta 15 cm; la hembra es más grande que el macho.
  • Clasificación: común; pero cauto; a menudo aparece en puntos estratégicos elevados.
  • Donde lo vi: Serengueti. 


JABALÍ VERRUGOSO Phacochoerus aethiopicus

JABALÍ VERRUGOSO Phacochoerus aethiopicus by Susan Cammock

Famoso entre los niños por el personaje de Pumba en la película del Rey León. 

Cuenta con dos pares de caninos: los superiores crecen hasta 60 cm, los inferiores miden menos de 15 cm. Las verrugas faciales sirven para distinguir los sexos: las hembras tienen un par de verrugas debajo de los ojos; los machos tienen un par más debajo del morro.

Los machos viven solos o en grupos y se unen con las hembras sólo durante el celo. Aunque puede variar, los grupos de jabalies verrugosos suelen estar formados por entre 1 y 3 hembras con crías.

Se alimenta principalmente de hierba, aunque también come frutas y cortezas. En períodos de escasez de alimentos escarba en busca de raíces y bulbos.
  • Tamaño: alzada a la cruz 70 cm; puede pesar más de 100 kg, aunque lo normal es que pese entre 50 y 60 kg; el macho es más grande que la hembra.
  • Clasificación: común, diurno y fácil de ver.
  • Donde lo vi: Manyara. Serengueti. Ngorongoro.

JIRAFA Giraffa camelopardalis


JIRAFA Giraffa camelopardalis

Existen diferentes especies de jirafas moteadas. La de Tanzania es la jirafa masai, y es la más común.

Los "cuernos" (protuberancias óseas recubiertas de piel) de los machos tienen las puntas peladas, mientras que los de las hembras están cubiertos de pelo.

Forma grupos de hasta 50 miembros, aunque cambian con frecuencia; no es frecuente ver a las hembras solas, pero sí a los machos.

Es un rumiante que se alimenta del follaje que no alcanzan la mayoría de los herbívoros; los machos se alimentan a mayor altura que las hembras.

Las crías son presa fácil para los depredadores, y los adultos, cuando están bebiendo, para los leones.

Pese a que tiene un cuello increíblemente largo, la jirafa sólo tiene 7 vértebras cervicales, igual que el resto de mamíferos, incluido el hombre.

  • Tamaño: mide entre 3,5 y 4,5 m (hembra), 4 y 5,5 m (macho); pesa entre 700 y 1000 kg (hembra); 900 y 1400 kg (macho).
  • Clasificación: relativamente común en su hábitat y fácil de ver.
  • Donde la vi: Manyara. Serengueti.


ÑU AZUL Connochaetes taurinus

ÑU AZUL Connochaetes taurinus

Se trata de un hervívoro que se mueve constantemente en busca de buen pasto. Bebe agua a diario, lo cual da lugar a la famosa migración masiva en el ecosistema Serengueti-Masai Mara.

El ñu es gregario y, en algunas zonas, forma manadas de hasta 10000 ejemplares, a menudo junto con cebras y otros herbívoros. En otras zonas, sobre todo donde hay recuersos permanentes, lo más habitual es ver rebaños de 30 o más ejemplares; los grupos mayores son menos frecuentes y mñas temporales. En ambas situaciones los machos son territoriales y tratan de arrear grupos de hembras hacia su territorio.
  • Tamaño: alzada a la cruz 140 cm; pesa entre 140 y 230 kg (hembras), pesa entre 200 y 300 kg (machos); los cuernos miden hasta 85 cm; el macho es más grande que la hembra.
  • Clasificación: muy común; en el ecosistema Serengueti-Masai Mara hay 1,5 millones.
  • Donde lo vi: Serengueti. Ngorongoro.


RINOCERONTE NEGRO Diceros bicornis

RINOCERONTE NEGRO Diceros bicornis

La caza furtiva para arrancarle los cuernos lo ha convertido en el mamífero africano más grande en peligro de extinción. En muchos países ha sido exterminado, y el rinoceronte blanco Ceratotherium simum se ha extinguido en África oriental (aunque abunda en el sur del continente).

El rinoceronte negro es más pequeño que el blanco, más impredecible y propenso a cargar cuando siente alguna amenaza. Es solitario y defiende de forma agresiva su territorio; aunque sólo se junta en la época de apareamiento, en algunas zonas forma grupos temporales.

Tiene un apéndice digitiforme prensil en el labio superior que utiliza para alimentarse de ramas y follaje.
  • Tamaño: alzada a la cruz 160 cm; mide entre 3 y 4 m; pesa entre 800 y 1400 kg; el cuerno delantero mide hasta 130 cm.
  • Clasificación: en peligro de extinción, pero se puede ver en zonas protegidas.
  • Donde lo vi: Ngorongoro.


TOPI Damaliscus lunatus

TOPI Damaliscus lunatus

Los topis suelen permanecer en puntos estratégicos elevados, normalmente termiteros, para controlar el territorio y vigilar alrededores.

Su pelaje es de un color marrón rojizo, con machas de tono violáceo brillante en patas y cara. Ambos sexos poseen cuernos curvados ligeramente hacia arriba, hacia fuera y hacia atrás.

Su sistema social es muy variable. En los bosques con pasto, los machos controlan territorios con harenes de hasta 10 hembras. En las llanuras inundadas con poblaciones densas, pueden formarse manadas nómadas de miles de ejemplares.

Durante la época de reproducción, los machos se reúnen para exhibirse ante las hembras, que visitan estas zonas para elegir pareja.
  • Tamaño: alzada a la cruz 120 cm; pesa entre 110 y 150 kg (macho); entre 75 y 130 kg (hembra); los cuernos miden hasta 45 cm. 
  • Clasificación: común; abundante en el Parque Nacional del Serengueti. 
  • Donde lo vi: Serengueti.


Fotos: J. Madsen. Peter Bland. AFP. Animalator. Tom Conzemius. Dave Hornberger. Bongowwf. Somethingwhatever. Pepfertej.
Fuente: Lonely Planet

No hay comentarios:

Gracias por tu comentario!!!