Tanzania - Safari: Primates

Babuino El Rey Leon


CERCOPITECO VERDE Cercopithecus aethiops

Cercopiteco verde Cercopithecus aethiops

Este llamativo habitante de la sabana es fácilmente reconocible por su pelo gris y su cara negra enmarcada con una granja blanca. 

Es como el mono Amelio de Marcos! Puede formar grupos de hasta 30 individuos. Posee un sofisticado repertorio vocal con diferentes gritos para cada depredador. Es diurno y se alimenta de frutas, semillas, hojas, flores, invertebrados y, en ocasiones, de lagartijas y polluelos. 

Sabe cómo encontrar comida en los alrededores de los lodges y campamentos, pero se convierte en una molestia cuando se acostumbra a que lo alimenten.

El escroto del cercopiteco verde es de un azul brillante, un importante signo de estatus en el grupo.
  • Tamaño: hasta 130 cm de largo, incluidos 65 cm de cola, pesa et¡entre 3 y 9 kg; el macho es más grande que la hembra.
  • Clasificación: muy común y fácil de ver.
  • Donde lo vi: Manyara


CERCOPITECO AZUL Cercopithecus mitis

CERCOPITECO AZUL Cercopithecus mitis

Parecido al verde, pero un poco más grande y más oscuro. Sus rasgos distintivos son una cara entre gris y negra; hombros, extremidades y cola negros; y la espalda de color marrón rojizo u oliváceo. 

Se alimentan sobre todo de frutas, corteza, resina y hojas. Puede formar grupos de hasta 30 miembros, pero lo más frecuente es que sean de entre 4 y 12, con un solo macho adulto y varias hembras con su descendencia.

Los cercopitecos azules son más arbóreos que los verdes y prefieren el bosque denso a la sabana.
  • Tamaño: 140 cm de largo, incluidos 80 cm de cola; suele pesar 15 kg, pero puede llegar hasta los 23 kg; el macho es más grande que la hembra.
  • Clasificación: común; diurno; a veces es difícil distinguirlo entre el follaje.
  • Donde lo vi: Kilimanjaro


BABUINO Papio cynocephalus

Babuino. Papio cynocephalus

En Tanzania hay dos subespecies de este inconfundible animal: el amarillo (P. c. cynocephalus) y el olivo (P. c. anubis), que se diferencian por el color de su pelaje.

Los babuinos viven en grupos de entre 8 y 200 individuos; en contra de la creencia popular, no existe un solo macho dominante. Las relaciones dentro del grupo son complejas: hay machos que sólo pueden acceder a ciertas hembras, otros forman alianzas para imponer su hegemonía, y un tercer grupo que cuida las crías abandonadas.

Se alimentan de hierbas, tubérculos, frutas, invertebrados y a veces pequeños vertebrados, que localizan de día por la sabana arbolada.

Cuando visitan los campamentos pueden ser agresivos.
  • Tamaño: alzada a la cruz 75 cm; mide 160 cm, incluidos 70 cm de cola; pesa hasta 45 kg; el macho es más grande que la hembra y pesa el doble.
  • Clasificación: abundante.
  • Donde lo vi: Manyara y Serengueti.


Fotos: Celso Flores. Alicia Rich.

No hay comentarios:

Gracias por tu comentario!!!